"Трудная" обложка книги
- Александр Москаленко
- 16 апр. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Одного дизайнера они (клиенты) замордовали так, что он заблокировал их контакты. Я же - согласился поработать... У заказчика было своё примерное видение задачи и мы начали. В последнее время у меня было несколько заказов на разработку и верстку книг, написанных о пожилых челнах семьи или об их последних книгах. Это прекрасно, когда человек , почти до своих последних часов жизни находится в состоянии творчества и интеллектуальной деятельности. Оставляет о после себя не только красивый памятник и память (со временем тускнеющую) у своих близких, но умственное, моральное и философское наследие в виде книги.
Для этого нанимают иногда и профессиональных журналистов, писателей или каждый член семьи пишет свою часть книги, собирают фотоматериалы по разным источникам.
По моему опыту - к сожалению, у пожилых людей редко бывают подходящие хорошие фотографии: ведь они в фотографируются чаще в большой компании родни, детей, внуков. Также, редко их удается одеть в красивый приличный костюм ( мне вот в кофте удобно) . И попробуй их заставь - посмотрят строго, да и напомнят, как ты у них на руках обкаканый плакал. "Нет у нас методов на Ко..."
Итак. Первый мой вариант было вообще пристрелочный.. А вдруг пролезет?)) но нет)
Взяли фотографию где у него было самое лучшее выражение лица. Правда там была неловким фотографом-любителей "отрезана" часть лба и волосы - пришлось дорисовывать голову в Фотошопе, чуть подчистил лицо от "гречки" и других следов возраста, настроил яркость/контрастность/насыщенность

Фон с фото убрал и добавил другой, более "праздничный". При написании названия использовал стиль шрифта "золотые объёмные буквы"
С этого варианта уже началось обсуждение, что "всё не так"... а как?!
- Никакого такого вычурного фона не нужно: поставьте природу с национальным колоритом, фото дедушки на нём. Фон посильнее размойте. - такие поступили новые директивы.
Силуэт героя самую малость "подсветили" для выделения главного объекта и ещё несколько важных замечаний и появились такие варианты с разными фонами и цветовой палитрой:
С вариантом 3 продолжили работу: выражение лица не то, одежда сильно простая... и прочее. Пришлось "собирать" портрет из кусочков разных фотографий - лицо с улыбкой из одной, тюбетейку из другой, костюм из третьей. Да ещё и костюм был не полностью а один рукав был закрыт старшим сыном. пришлось одну руку "отрезать", "зеркалить" и подгонять ко всему остальному портрету.
Позаботьтесь о хороших фотографиях своих родителей заранее! Меньше будет проблем и затрат, чесслово. С лацканами пиджака было интересно бороться...
Тюбитейку отменили.

Этот вариант был представлен главе и старейшинам клана и они, конечно же, всё "зарубили". Дали мудрые руководящие указания двигаться в другую сторону:
Это конечно же , еще далеко не финиш, но будем работать дальше.
P.S. Вот так примерно и происходит творческий процесс полиграфического дизайна... Причем значительная часть этапов была пропущена в этой статье. например об обработке фото, которые частично были переданы через WhatsApp. с помощью специальных систем с технологиями Искусственного интеллекта они "вытягивались" до больших приемлемых размеров.
Comments